Идёт загрузка, подождите...

Misha 20Misha 20  

оформление автора   без оформления

«  14 июня 2007, 08:29  »

 

Ядро Знаний

Рейтинг: 0  

Теория групп и вариантов.

..... 

Численный расчет
уровня влюбленности в паре

Рассылка "Ядро Знаний". Теория групп и вариантов.


Рассылка "Ядро Знаний". Теория групп и вариантов.
Выпуск №6 от 11.06.2007

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшнем выпуске вашему вниманию будет представлена статья "Численный расчет уровня влюбленности в паре". Статья также расположена на нашем сайте по адресу: http://www.infocore.ru/works~calc.shtml Обсудить статью можно на форуме в специальном разделе: http://forum.infocore.ru/index.php?showtopic=91 

С уважением, Дмитрий Ковба.

 

Численный расчет
уровня влюбленности в паре

 

Вступление

Данная статья представляет собой фрагмент из черновика книги "Ядро Знаний. Теория групп и вариантов". Перед чтением данной статьи обязательно предварительное знакомство с теорией групп и вариантов или ознакомление со статьей "Модель сознания в рамках теории групп и вариантов".

Различие понятий влюбленности с позиции человека и его души

Влюбленность с позиции человека

Влюбленность с позиции человека (его первого сознания) определяется композицией из чувств и эмоций этого человека. В роли эмоций, составляющих влюбленность, как правило, выступает страсть и восхищение. А в роли чувств - любовь и иногда жалость.

Уровень влюбленности

Уровень влюбленности определяет силу стремления к другому человеку.

Влюбленность с позиции души

А вот влюбленность с позиции души будет правильнее определить как ощущение потенциала взаимоотношений с позиции их взаимной пользы для личностного развития и построения совместной судьбы.

Уровень потенциала взаимоотношений

Уровень потенциала взаимоотношений определяет уровень поддержки души, а значит и благосклонность судьбы в построении взаимоотношений с человеком

Предварительная оценка уровня развития аспектов

Исходные данные для оценки уровней влюбленности и потенциала взаимоотношений

Очевидно, что уровни влюбленности и потенциала взаимоотношений определяются конфигурацией психики обоих в паре. А значит, для оценки уровней влюбленности и потенциала взаимоотношений необходимо сперва определить уровень развития аспектов каждого человека в паре.

Система оценки уровней развития аспектов

Будем оценивать уровень развития каждого аспекта по трехбалльной шкале:
http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image001.gif

Пример оценки уровней развития аспектов

Рассмотрим в качестве примера Дмитрия, влюбленного сразу в двух женщин - Анну и Бетти.
Дмитрий у нас будет всесторонне развитым человеком, у которого в выдающейся мере развита интеллектуально-мыслительная деятельность.
Анна - особо чувственной девушкой из глубинки, совершенно не владеющей своими чувствами по причине отсутствия всякой способности к ментальному мышлению.
Бетти - девушкой яркой, эмоциональной, королевой разбитых сердец, но при этом еще и отличницей.
http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image002.gif

Комментарии к таблице

Общий уровень развития человека можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image004.gif, где 1, 2, 4 и 2 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image005.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif и http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image008.gif - уровни развития соответствующих аспектов.
А максимальный уровень развития можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image009.gif, где 1,2,4 и 2 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, а 3 - максимальный уровень развития каждого аспекта.
При желании можно также сосчитать относительный уровень развития человека в процентах, как отношение уровня развития человека  к максимальному уровню развития, т.е. http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image010.gif.
Ввиду избыточной точности процентного выражения уровня развития удобнее определять общий относительный уровень развития индивидов по десятиуровневой шкале.

Выводы из расчетов

Из таблицы мы можем сделать вывод, что уровень развития Дмитрия в целом выше уровней развития Анны и Бетти.
Уровень развития Анны и Бетти средний (6/10). Уровень развития Дмитрия выше среднего (8/10).

Оценка уровня влюбленности

Факторы, определяющие уровень влюбленности

Так как влюбленность определяется эмоциональным и чувственным состоянием человека, то ее сила напрямую зависит от уровня развития соответствующих аспектов сознания человека.
Но, кроме того, тем более другой человек вызывает у нас чувственно-эмоциональную реакцию, чем более развиты соответствующие аспекты сознания у него.
Таким образом, уровень влюбленности зависит от чувственно-эмоционального развития обоих в паре.

Алгоритм подсчета уровня влюбленности

Потому для вычисления уровня влюбленности мы будем считать сумму произведений уровней развития обоих в паре для чувств и для эмоций, взяв каждую величину с коэффициентом, отражающим приоритет соответствующего аспекта.
Заметим, что согласно данному алгоритму расчета уровня влюбленности получается так, что общий расчетный уровень влюбленности одинаков для обоих в паре.

Уровень естественной влюбленности

Однако на практике мы далеко не всегда видим одинаковый уровень влюбленности у двух людей, особенно когда один из которых может быть глубоко влюблен, в то время как второй будет оставаться совершенно равнодушным к первому.
Все дело в том, что расчетный уровень влюбленности отражает лишь потенциал такой влюбленности, а не ее реальный уровень. В таком случае более практичной величиной может служить уровень естественной влюбленности, который показывает базовый уровень влюбленности одного человека по отношению к другому.
Для расчета уровня естественной влюбленности следует ограничить уровень развития аспектов партнера своим уровнем развития этих аспектов. Такое ограничение позволяет учитывать только тот уровень развития партнера, который в состоянии быть надежно воспринятым и оцененным самим человеком.

Погрешности численного расчета уровня влюбленности

Помимо несоответствия уровней влюбленности, описанного выше, также существует еще одно существенное отличие реального уровня влюбленности от расчетного.
Дело в том, что эмоциональное влечение к другому человеку сильно зависит от его природных внешних данных и от его возможности их показать, а также от множества внешних обстоятельств. Чувственное влечение в этом смысле соответствует расчетной величине куда в больше степени.
Кроме того, следует отметить, что некоторые люди создают у себя индульгирующее (искусственное) ощущение влюбленности на основе рациональных размышлений о предполагаемой пользе или выгоде от такой влюбленности.
Нельзя не заметить и тот факт, что чрезмерный уровень развития мыслей негативно сказывается на эмоциональном восприятии человека, пусть даже у него самого и будут при этом высокоразвиты эмоции.
С учетом вышеприведенных замечаний, методика численного расчета уровня влюбленности весьма точно характеризует реальное положение вещей, чем может быть необычайно полезна.

Пример оценки уровня влюбленности

В случае нашего примера с Дмитрием, Анной и Бетти получим:
http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image011.gif

Комментарии к таблице

Общую влюбленность между двумя людьми  и  можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image013.gif, где 2 и 4 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif и , http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif и  - уровни развития соответствующих аспектов.
Максимальную влюбленность человека  можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image016.gif, где 2 и 4 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif и http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif - уровни развития соответствующих аспектов, а 3 - максимальный уровень развития аспектов партнера.
Естественную влюбленность человека  к   можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image017.gif, где 2 и 4 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif и , http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif и  - уровни развития соответствующих аспектов.
Максимальную естественную влюбленность человека a можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image018.gif, где 2 и 4 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif и http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif - уровни развития соответствующих аспектов.
Наведенную влюбленность человека  к  можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image019.gif.
Максимальная влюбленность вообще равна: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image020.gif, где 2 и 4 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, а 3 - максимальный уровень развития аспектов каждого из партнеров.

Выводы из расчетов

Из таблицы мы можем сделать вывод, что Дмитрий влюблен в Анну более, чем в Бетти. На практике уровень влюбленности, конечно же, временами может отличаться от расчетной величины.
Дмитрий влюблен в Анну в достаточной степени, в отличие от влюбленности к Бетти, которая составляет примерно половину от максимального ее уровня для Дмитрия.

Оценка потенциала взаимоотношений

Факторы, определяющие потенциал взаимоотношений

В отличие от влюбленности, потенциал взаимоотношений определяется интересами души (т.е. второго сознания). Потому потенциал взаимоотношений пары зависит от пользы, которую такой союз может принести в сфере личностного роста.

Алгоритм подсчета потенциала взаимоотношений

А значит, для вычисления потенциала взаимоотношений мы будем считать сумму разниц, больших нуля, уровней развития по всем аспектам, взяв для учета приоритетов аспектов эмоции с коэффициентом 2, чувства с коэффициентом 4 и мысли тоже с коэффициентом 2, т.к. мысленное развитие, как правило, идет индивидуальными путями (все коэффициенты достаточно условны).

Пример оценки потенциала взаимоотношений

В случае нашего примера для Дмитрия, Анны и Бетти получим:
http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image021.gif

Комментарии к таблице

Потенциал взаимоотношений человека  к  можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image022.gif, где 1, 2, 4 и 2 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image005.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image008.gif и , , ,  - уровни развития соответствующих аспектов.
Максимальный потенциал взаимоотношений для человека  можно посчитать по формуле: http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image025.gif, где 1, 2, 4 и 2 - условные коэффициенты, отражающие приоритеты аспектов, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image005.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image006.gif, http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image007.gif и http://www.infocore.ru/works~word.calc_files/image008.gif  - уровни развития соответствующих аспектов, а 3 - максимальный уровень развития аспектов партнера.

Выводы из расчетов

Из таблицы мы можем сделать вывод, что максимальный потенциал взаимоотношений для Дмитрия не очень велик. Тем не менее он в должной мере реализуется только в отношениях с Анной, в отличие от отношений с Бетти. В то же время потенциал взаимоотношений с Дмитрием относительно велик как для Анны, так и для Бетти.
В итоге мы можем заключить, что для Дмитрия имеют больший смысл взаимоотношения с Анной, к которой он также испытывает и большую влюбленность. Однако отношения с Бетти для него тоже возможны и в большей мере зависят от его выбора.
При детальном анализе ситуации из примера мы можем также заменить, что для Дмитрия отношения с Анной и с Бетти прекрасно дополняют друг друга. Потому наиболее разумным для него будут временные взаимоотношения с Бетти с последующим союзом с Анной.

Учет аспектов второго сознания

Несмотря на то, что потенциал взаимоотношений оценивает уровень влюбленности с позиции второго сознания, мы для расчета данного потенциала использовали уровни развития аспектов первого сознания.
Дело в том, что уровни развития аспектов первого сознания установить легче, кроме того, уровни развития аспектов первого сознания у относительно взрослого человека, как правило, соответствуют уровням развития аспектов второго сознания.
Аналогично можно рассчитывать потенциал взаимоотношений и с учетом аспектов второго сознания. Однако прибегать к такому методу, пожалуй, следует только в случае явного различия уровней развития соответствующих аспектов первого и второго сознаний одного из человек в паре.
 
 

Настроение: воодушевленное

 

комментарии:(комментариев 0 / 0 новых / 0 от друзей)

свернуть   развернуть

только новые

Оценка: 0
Если психология страсти вполне поддается научному анализу, то биохимическая сторона любви остается одной из самых интригующих загадок современной медицины. Ученые толком не знают, что происходит в организме, когда человек влюбляется. Итальянским нейрофизиологам удалось подтвердить: всю гамму ощущений в начале бурной страсти определяет один-единственный нейротрофный белок. Прийти к этому выводу ученым помогла серия экспериментов, которые они проводили в течение пяти лет. У добровольцев из всех трех групп взяли кровь на анализ, чтобы определить уровень гормонов и белков. Так вот, причина различий между людьми из первой и двух контрольных групп заключалась в белке, называемом фактором роста нервов (ФРН). В 1986 году американке Рите Леви-Монтальчини была присвоена Нобелевская премия за открытие ФРН. Источник ФРН – слюнные железы, а также клетки центральной нервной системы. У влюбленных показатель ФРН в среднем на 52% превысил тот же уровень у «холостяков» и людей, состоящих в устойчивой любовной связи. Концентрация же прочих белков у всех трех групп практически не отличалась. :) :) :)
lisi4ka

lisi4ka
14 июня 2007, 11:56ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0
2 lisi4ka: :kiss
Misha 20

Misha 20
14 июня 2007, 23:17ответитьСсылка на комментарий

 


Ваш комментарий:

»