Идёт загрузка, подождите...

RaerzRaerz  

оформление автора   без оформления

«  24 апреля 2013, 21:23  »

 

Тензук. Том 1

Рейтинг: 0  

ГОРОД БОГОВ: ЗАРОЖДЕНИЕ

Первая глава.

 

Я встретил Луку летним вечером, сидящего под широким дубом, на холме. Это было любимым местом этого святого отшельника. Отсюда был виден весь город Тензук, город богов. Он сначала и не заметил меня.

Он смотрел на серые дома города, на рынок, который местные жители прозвали Пив, и на высокую башню, где по преданиям жили боги, которые дали жизнь этому городу и призванные охранять его от врагов и злых людей. Боги так же отбирали для этого города только лучших, которые не совершили бы злодеяний и были бы очень высокой культуры и нравственности. Но Новорожденные должны были еще пройти обряд посвящения в истинных Тензуковцев. Но это уже другая история...

Вдруг Лука обернулся и посмотрел на меня. Его лицо выражала смертную грусть и скорбь. Он явно был чем-то сильно огорчен. В следующий момент я понял почему: на руке его было выжжено клеймо в виде звезды. Это значило, что боги прогневались на него, и он подвергся наказанию. Я спросил его:

-За что они тебя так?!

-Я не понимаю, чем я заслужил такое отношение к себе? Я просто не могу видеть этих серых лиц и правильных поступков. Неужели люди перестали быть импульсивными, говорить на простом языке, а не на Божьем. Я не могу больше осознавать того что каждое мое слово будет рассматриваться людьми как богохульство и "нарушающее общественный порядок". А ведь я никогда не хотел сделать кому-то плохого, и всегда просто хотел сделать людей веселее и проще.

-Но мы должны слушаться их, они дали нам жизнь. Мы должны доказать то что мы Избранные! Пошли, скажем им, что мы изменились и стали лучше!

Я тянул его за рукав обратно в город, но Лука только качал головой.

-Нет, сын мой, этот город меня никогда не поймет. Я думал, что каждый здесь сможет не стыдится своих мыслей и поступков, которые направлены не на то, чтобы разрушить мирное течение жизни, а лишь его сделать ярче! Я ухожу, ибо жития мне тут не дадут... Этот город не для меня.

Он взял свой посох и пошел по направлению к черте города. Я понял, насколько противно жить в городе, где все живут так, как завещали боги: Правильно, честно и серо; где кто-то тайно доносит на ближнего своего, не ради общего блага, а ради своих целей. Такие как мы - забава для богов. Я крикнул старцу:

-Подожди меня! Я с тобой!

И я побежал вслед за ним.

Но тут Лука остановился. Я тоже остановился в нескольких шагах от него и спросил:

-Почему ты встал? Ты передумал уходить из города?

-Нет... сегодня же праздник весны...1 марта. Я думаю, что нехорошо уходить вот так, не попрощавшись и не поздравив тензуковцев.

-Лучше тебе туда не возвращаться. Я слышал, против тебя готовится заговор. К тому же уже темнеет. Если мы сейчас уйдем, нас никто не заметит нашего ухода под покровом ночи.

-Нет, сын мой, я все-таки долго жил с этими людьми, пусть не все меня любили, но я должен их простить.

И он развернулся и зашагал по направлению к городу Тензук, первого и последнего города богов, где в ту ночь произошло самое страшное событие-убийство святого отшельника...

Я не решался пойти за ним вслед, так хотел дождаться его прихода на этом холме. К тому же начинал накрапывать дождь, и я укрылся под большим дубом. Если бы я только знал, что с ним случиться в эту ночь, то непременно последовал бы за ним!

Прошло около 2 часов, наступила ночь, дождь превратился в настоящий ливень. Я стал беспокоиться, почему же Луки так долго нет. Через несколько минут, несмотря на беспокойство, меня сморил сон.

Проснулся я на рассвете, солнце медленно выползало из-за горизонта. Дождя уже не было, на кроне дерева, под которым я спал, уже проснулись и чирикали воробьи. Казалось, это было прекрасное утро...

Но тут меня охватил не просто страх... нет, это был ужас! Я понял, что Старец еще не вернулся! С ним наверняка что-то случилось!

Я бросился бежать в Тензук. Сбежав с холма, я направился к рынку, где почему то толпился народ. Запыхавшись, я остановился около этой толпы. Рядом стоял охранник, я спросил его:

-Что случилось? Почему там столько народу?

-Хм... А это... тут ночью какого-то старика казнили, сумасшедшего.

 

История же произошедшая на рынке в ту ночь, была ужасна:

Когда Лука спустился с холма, то увидел, что на площади идет какой-то праздник, в честь начала весны. Он видел радостных людей, которые веселились и пели. Он уже решил, что сейчас пройдется по площади и поздравит всех людей. Но тут он заметил фигуру человека, лежащего рядом возле одного из домов. Старец подошел к нему. Оказалось, человек был жестоко избит и лежал, просил о помощи. Лука, поднял его, достал из кармана лечебный настой, дал выпить бедняге. Через пару минут ему стало заметно легче. Лука спросил:

-Как твое имя? Кто тебя побил и за что?

-Ох, дедушка, зовут меня Понтий Пилот... я здесь недавно... я новичок... Зашел сюда только за тем, чтобы познакомиться с людьми, я думал они добрые... Но только я зашел, как на меня набросился кто-то из тех!

Он показал пальцем в сторону толпы полупьяных богачей, которые смеялись  и громко разговаривали друг с другом.

-Подожди меня здесь, я сейчас!

И старец зашагал в сторону той компании. Они даже не заметили, как он к ним подошел. Он робко кашлянул, чтоб на него обратили внимание. Богачи замолчали и повернулись к нему. Ренуад, самый богатый, одетый в шелка и золото рассмеялся и сказал:

-Хе! Посмотрите, мои друзья, пришел оборванец и смутьян, которого тут никто не любит! Ну чего тебе надо?

-Братья, кто из вас избил того несчастного?! За что?!

Мадмен, незнатный дворянин, который был приспешником всех кого можно, сделал шаг навстречу Луке, оказался совсем рядом с ним и, глядя в глаза, сказал:

-Ну, я! И че?

-Зачем?! Ведь он просто новичок! Это нехорошо, иди и извинись перед ним. Ведь я тебя привел в этот город, я думал, что здесь тебе будет лучше, но ты стал таким же, как они!

Мадмен расхохотался и толкнул старика. Тот упал прямо в грязь, посох отлетел в сторону. Толпа богачей расхохоталась. Старец смотрел на них непонимающими глазами и только бормотал: "За что? Я только хотел сказать... но почему вы так, добрые люди?" И тут, Произошло нечто неожиданное. Ренуад вытащил из-за пазухи небольшой кинжал и направился к Луке. Компания затихла, некоторые люди, проходившие мимо, остановились, но не смели вмешаться. Тогда Старец смертельно перепугался, схватил посох и ударом по руке, выбил у Ренуада кинжал. Тот закричал, ухватился на несколько секунд за ушибленную руку и потер ее. Потом крикнул громко:

-Тензуковцы, смотрите! Этот безумный старец напал на меня, пытался избить! Зовите Бога! Требую немедленно суда на месте! У меня свидетели!

И он показал пальцем на своих приятелей. Как из-под земли на площади, рядом с Ренуадом и сидящим на земле Лукой, появился Бог.

Ренуад поднял рукав и показал Богу красное пятно на коже от удара, что-то смутно лопоча про синяк и покушение на убийство. Лука просто сидел и не понимал, что происходит вокруг него. Он молчал. Он знал, что сейчас будет жестокое, страшное наказание. Бог уже переговорил с другими богачами из его компании и обратился к Луке:

-Старик, признаешь ли ты то, что хотел убить этого добропорядочного господина и оскорблял его знакомых?

-Я? Нет, я только его по руке ударил... Там кинжал где-то...

-Этот?

Бог показал ему кинжал Ренуада. Ренуад закричал:

-Это его кинжал! Он на меня сначала с ним бросился, но я его выбил. Тогда он ударил меня своей палкой!

Все его друзья дружно подтвердили.

Бог выхватил палку из рук Луки и бросил ее в сторону. Решение было принято...

Бог заговорил вдруг каким-то загробным и глухим голосом:

-За неуважение к Тензуку и его жителям, за оскорбления и побои ты понесешь самое жестокое наказание. Смерть!

В этот момент Бог направил правую руку на Луку. Прозвучал сильный грохот, из руки сверкнула молния и поразила несчастного старика...

 

И вот я, расталкивая массу народу, пробиваюсь к телу Луки. Он лежал на земле, в мокрой от дождя одежде. Я опустился перед ним на колени, не зная, что делать. Вокруг нас стоял народ и шумно переговаривался между собой. Но никто не выразил жалости или хотя бы сделал вид. Эта равнодушная масса только и умела, что стоять да глазеть на беспредел и несправедливость. Я опустил голову, смотря на своего учителя, святого пророка и отшельника, Луку Еишуанского...

 

--------------

PS. Редакторские правки минимальны! Не мог удержаться от исправления только совсем уж грубой "орфографии":-/

 
   

комментарии:(комментариев 0 / 0 новых / 0 от друзей)

свернуть   развернуть

только новые

Оценка: 0

Чьи вирши цитируешь?

jasmine

jasmine
25 апреля 2013, 18:48ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

Да черт его знает..

Пацаненок с ником dobryak:)

Raerz

Raerz
25 апреля 2013, 19:31ответитьСсылка на комментарий

 


Ваш комментарий:

»