Идёт загрузка, подождите...

jasminejasmine  

оформление автора   без оформления

«  25 декабря 2013, 19:43  »

 

Ликбез. Каша.

Рейтинг: 0  

Из рубрики "кулинарный припадок". Много фоток.

Это больше для дочери, как памятка в приготовлении обычных повседневных блюд. "Азы" так сказать.

Каша - общее название. Мне понравился такой способ приготовления гарнира своей универсальностью. Здесь фотки по приготовлению гречки. Но тоже самое подходит для риса (и белого и бурого), гороха, пшеницы в любом исполнении (дробл или целая), перловки. Не пробовала с овсянкой. Итак, поехали!

Берем вот столько овощей. Стакан крупы. Объем стакана зависит от объема кастрюли. Здесь у меня большая кружка (по этикетке "бульоница", но в миру большая кружка)))) ).

 Режем мелко, потому как овощи не основные в этом блюде.

 Вот такая кастрюля. Гречки много, потому что ее любят все.

Промываем гречку.

В кастрюлю добавлем масло, в моем случае оливковое, но можно и подсолнечное. Сразу солим прям в масло. Если это подсолнечное, то соль впитает запах. И оставляем накаляться. "Огонь" средний.

 Выкладываем лук. Обжариваем.

Степень обжарки по желанию. Если хочется сделать более нейтральный вкус гарнира, то слабо, хочется подчеркнуть нотки, тогда сильнее. Соответственно и остальные приправы подбираем. Но их позже.

 Теперь очередь моркови. Обжариваем.

Тоже степень обжарки - по желанию.

Добавляем остальные приправы. Но не те, которые ложат в конце. Теперь можно добавить пол баночки готовой кукурузы, или горошка. Если есть помидоры, то половинку, или кетчуп. Зелень, но не ту, которой хочется подчеркнуть вкусовую нотку. Можно кстати воспользоваться готовыми наборами специй, по типу "для картофеля", "для мяса".

Перемешиваем. Немного тушим. Минут 5.

 Высыпаем гречку. Эм, фотка смазалась.

Теперь пропорции. На один стакан крупы - два стакана воды. (если до этого варилась картошка, то можно не сливать с нее, а использовать в кашу) Единственный момент - бурый рис потребует больше влаги. Но это можно долить и потом в процессе.

 Наливаем воды, перемешиваем. Бытует мнение, что кашу нельзя мешать. Не знаю, всегда перемешивала. Поэтому - периодически помешиваем, стараясь поднять со дна. По крупе будет видно достаточно ли воды. Крупинки словно не смогут донабухнуть. Тогда надо долить немного (примерно треть стакана). Когда закипит, убавляем огонь на минимум и ждем. Когда закипит можно добавить зеленый сушеный лук, укроп или петрушку.

Готовую кашу я забыла сфотать ))))

 
   

комментарии:(комментариев 0 / 0 новых / 0 от друзей)

свернуть   развернуть

только новые

Оценка: 0

" – О! – говорит Мишка. – Хорошая каша получилась, знатная!

 Я взял ложку, попробовал:

– Тьфу! Что это за каша! Горькая, несоленая и воняет гарью.

   Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

– Нет, – говорит, – умирать буду, а такую кашу не стану есть!

– Такой каши наешься, и умереть можно! – говорю я.

...

  Наутро проснулись голодные. Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу. Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

   – Не смей! – говорю. – Сейчас я пойду к хозяйке, тете Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

...

 А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.

   Мишка говорил:

 – Сорняки – это чепуха! Совсем нетрудное дело. Гораздо легче, чем кашу варить!"

kg1f3

kg1f3
25 декабря 2013, 23:10ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

Это из Носова что ли?)))

jasmine

jasmine
25 декабря 2013, 23:11ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

"Мишкина каша" ) если не ошибаюсь

кстати, если кашу завернуть в одеяло, то она там "дойдет" и будет ещё вкуснее )

riply

riply
26 декабря 2013, 11:27ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

Хороша кашка, да мала чашка..(оО)

Получилась жесть какая-то)))

Siegfried

Siegfried
26 декабря 2013, 19:03ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

терпение и еще раз терпение))

jasmine

jasmine
26 декабря 2013, 21:56ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

вообще рецепт легкий, отступления от рецепта особо его не портят. Что не получилось?

jasmine

jasmine
26 декабря 2013, 21:58ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

Не знаю.. какое-то пресное плотное месиво.. причём, в большом количестве)

Siegfried

Siegfried
26 декабря 2013, 22:32ответитьСсылка на комментарий

 

Да ты час кипятил, наверное?

anonimous

anonimous_229238
27 декабря 2013, 01:22ответитьСсылка на комментарий

 

Это здесь причём, тупорез?

anonimous

anonimous_229238
27 декабря 2013, 01:22ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

можете оба прийти, проведу поэтапный мастер класс)))))

jasmine

jasmine
27 декабря 2013, 09:15ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

а косервированные горох-кукуруза сойдут?

Schastlivajadusha

Schastlivajadusha
28 декабря 2013, 20:57ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

да, я про них и говорила. Как добавка, да?

jasmine

jasmine
28 декабря 2013, 22:19ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

Если честно, у меня тоже, как у парней вышло. И воды понадобилось кружек 6:) Правда крупа была ячневая...

Schastlivajadusha

Schastlivajadusha
31 декабря 2013, 09:29ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

на ячневую в процессе можно добавлять воды, но не 6 кружек o_O )))) Вчера дочери показывала две кастрюли, в одной горошница, в другой бурый рис, все приготовлено по пунктам. странно.....не вру, честслово))))))

jasmine

jasmine
31 декабря 2013, 14:25ответитьСсылка на комментарий

 


Ваш комментарий:

»