Идёт загрузка, подождите...

changechange  

оформление автора   без оформления

«  01 сентября 2016, 04:59  »

 

back to school (регресс в подростка): расстояние

Рейтинг: 0  

- Только не оставляй меня! Не бросай одну с этим всем! - Катю трясёт. В зеркале отражается закрытое ладонями лицо. Мысли мечутся, восстанавливая ситуации от интонациии до жестов и запахов во временном промежутке. Меньше года и до получаса назад, когда он обнял её в метро. И вроде бы не всё так страшно - никто не умирал, не перезжал в другой город, не обрывал связь. Вчера он даже попытался её успокоить: "мы не перестанем общаться, когда я уйду". "Когда" наступило раньше, чем она была готова. Она и позже не была бы. Макс доработал свою последнюю пятницу и в понедельник, она уже не улыбнётся, увидя коротко стриженный затылок, открыв  дверь в кабинет.

Не увидит через стекло двери, ещё не коснувшись ручки. А память рвалась дальше. Вот Макс смотрит на неё через стол на офисной кухне, вот кладёт руку ей на колено - так, будто в этом и нет ничего такого. Хотя она всегда думала, что всё он прекрасно понимает - видит, как она отзывается, реагирует - то ли краснеет, то ли смотрит с вызовом, чуть наклонив голову.

Вот она бросается к нему, обнимает изо всех сил - каждый раз, как последний - как последнюю опору в мире, а он вдруг говорит, будто удивляется: "у тебя так сердце быстро бьётся".

Вот Макс догоняет её в дверях, чтобы обнять, сказать "не хотел тебя обидеть", хватает за руку, когда она в праведном гневе пытается встать и уйти. Она смеётся и дует на его тарелку - всегда в микроволновке перегреет, а сейчас зуб вырвали, горячее нельзя. Глупо вроде бы, но попросил же подуть - ему разве откажешь.

___

В метро душно. Они едут с работы и Катя наконец замечает - ловит мельком кольцо на цепочке у воротничка футболки. Несколько минут вертит увиденное в голове и выйдя на своей станции, набирается смелости, наглости, пишет - спрашивает, а он не отвечает, говорит - не время.

- Не собирается пазл.

- Какой?

- Который ты. Ты пока не хочешь, чтобы тебя собрали, - Катя с трудом сдерживает поток вариантов и гипотез, плодящихся с бешенной скоростью.

- Да.

- Играй, - вопрос останется открытым, но брать боем эту территорию она наконец откажется.

___

- У меня к тебе несколько вопросов, Макс, - давно заметила, что называть его по имени - какое-то особенно приятное ощущение.

- Задавай.

Она молчит, не может подобрть слова, закрывает глаза.

- Не думай о формулировках, - его голос звучит в темноте под сомкнутыми ресницами.

- В голове это было коротко и понятно, а теперь я не могу сказать.

- Не думай о том, как это прозвучит. Не думай - спрашивай.

- Ты правда по мне скучал, когда я в отпуске была?

- Да.

- Ты всегда людей так пускаешь в свою жизнь?

- Нет. Только тех, кому интересно.

- Они знают о тебе больше, чем я? - она знает, с кем, кроме неё он общается. Со всеми. Но ей нужно понимать, кто может задавать вопросы.

- Нет.

- У меня всё.

___

Поезд пропадает в тоннеле. Катя медленно идёт к эскалатору, доставая тёмные очки из рюкзака. Стёкла сразу мутнеют. В наушниках музыка - тёплая, медленная и сейчас слишком печальная. 

Он протягивает руки, она делает шаг и крепко его обнимает. Он всегда вкусно пахнет.

- Я буду скучать, Макс.

- Но мы же можем встретиться.

Двери открываются. Она смотрит на него через плечо и выходит на своей станции.

 
 

1

За последний месяц запись читали: change

 

комментарии:(комментариев 0 / 0 новых / 0 от друзей)

свернуть   развернуть

только новые



Ваш комментарий:

»