Идёт загрузка, подождите...

annetka002annetka002  

оформление автора   без оформления

«  02 июня 2017, 14:36  »

 

Океаны из лавы и дожди из рубинов: пять самых причудливых экзопланет из всех, открытых людьми

Рейтинг: 0  

В течение долгого времени Земля считалась самой странной из всех известных планет. На нашей планете можно попасть в области, где почти круглый год лютует сильный мороз, можно оказаться и в сердце жаркой безводной пустыни, а количество видов жизни на планете исчисляется миллионами. Однако, за последние 20 лет ученые открыли более чем 3600 далеких экзопланет и среди них встречаются настолько причудливые "экземпляры", по сравнению с которыми Земля кажется скучной и самой обыкновенной.

Ледяной шар, размером с Землю

Планета OGLE-2016-BLG-1195Lb, название которой похоже на результаты действий кошки, потоптавшейся по клавиатуре компьютера, имеет массу, сопоставимую с массой Земли, находится на расстоянии от звезды, приблизительно равном расстоянию от Земли до Солнца. Звезда этой системы настолько мала и тускла, что астрономы сомневаются в том, можно ли классифицировать ее как звезду. В результате этого планета OGLE представляет собой замерзший мир, температура на поверхности которого не превышает температуру на поверхности Плутона.

"Расплавленная" Венера

На противоположном температурного диапазона находится подобная Венере планета GJ 1132b. Эта планета является первой, в атмосфере которой был обнаружен газообразный кислород. Это не означает, что планета GJ 1132b пригодна для жизни. Сильный парниковый эффект от плотной атмосферы планеты привел к тому, что поверхность планеты настолько горяча, что на ней существуют целые моря, океаны и реки из расплавленной лавы.

Гигант из строительной пены

Планета KELT 11b только выглядит огромным гигантом, но имеет более "мягкую" природу. По размеру она на 40 процентов больше, а ее масса в пять раз меньше массы Юпитера. Это, в свою очередь, означает, что плотность материи планеты KELT 11b приблизительно равна плотности строительного пенополистирола. Планета KELT 11b вращается вокруг ярко-желтой суб-гигантской звезды, совершая один оборот за пять земных суток, и так будет происходить на протяжении еще 100 миллионов лет, пока планета не будет поглощена звездой.

Ветреная планета с облаками из драгоценных камней

Газовая гигантская планета HAT-P-7b всегда повернута к своей звезде одной стороной. Это означает, что половина планеты всегда "купается" в свете, разогреваясь до температуры в 2600 градусов Цельсия, а на второй половине царит вечная холодная ночь. Наличие такого температурного дисбаланса создает дикие ветра, которые перемещаются со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука. И эти ветра несут на холодную сторону облака, из которых начинают идти дожди, состоящие из рубинов и сапфиров.

Алмаз в небе

Рубиновые и сапфировые дожди представляют собой, конечно, удивительное явление. Но в космосе можно встретить и нечто более драгоценное, такое, как планета, вращающаяся вокруг пульсара PSR J1719-1438. Эта планета состоит из чистого углерода и кислорода, она имеет невероятную плотность. Другими словами, эта планета является одним огромным чистым алмазом.

Все вышесказанное является лишь малой частью того, что известно ученым о далеких экзопланетах. Количество известных экзопланет продолжает увеличиваться с каждым днем и, вполне вероятно, что в недалеком времени Вселенная подкинет нам еще несколько интересных и необычных "планетарных сюрпризов".

 
 

1

За последний месяц запись читали: annetka002

 

комментарии:(комментариев 0 / 0 новых / 0 от друзей)

свернуть   развернуть

только новые



Ваш комментарий:

»