Идёт загрузка, подождите...

lunatiklunatik  

оформление автора   без оформления

«  19 января 2018, 23:40  

 

Вошел в историю города

Рейтинг: 0  

В честь 400-летия Новокузнецка будет выпущена книга на 500 страниц А4 о музыке в нашем городе куда войдет статья о моей группе Алоказия - вот так вот неожиданно вошел в историю) твой и мой фотопортрет спрячут в христоматию - мать её))

«Алоказия»

Группа «Алоказия» образовалась в Новокузнецке15 июля 1997 года. В первый состав входили Евгений Телегин – вокал; Артём Востриков – гитара; Станислав Кислицын – гитара; Алексей Куколев – клавиши, программирование. Через некоторое время группу покинул Станислав Кислицын. Евгений Телегин дал объявление в газете о поиске нового гитариста и басиста. Откликнулись вокалист, автор песен Игорь Тарасов и бас-гитарист и школьный учитель истории Вадим Меделян. Вспоминает Станислав Кислицын:

«В школе ко мне подошёл Артем Востриков и сказал, что организуется группа, не хочешь ли поучаствовать, я согласился. Первую гитару «Урал» приобрёл у Сергея Курдюкова (Гроб). В основном я исполнял партии ритм-гитары. Сочинил несколько текстов для группы.

Вспоминает Артём Востриков:

«Мне кажется мы тогда ориентировались на творчество "Агаты Кристи", поэтому в ранних композициях можно найти некоторую схожесть. Женя Телегин фанател от Ильи Лагутенко и подражал ему в манере пения».

Вспоминает Игорь Тарасов:

«Репетировали мы тогда на территории КМК в здании какой-то лаборатории, нужно было идти через тоннель. Играли в небольшом актовом зале. На раннем этапе нам очень помогал Сергей Маховиков (Фак). Он для нас тогда являлся неким гуру, символом новокузнецкого рок-движения. Говорил нам: «Что вы за ерунду записали, больше никогда так не делайте, вот послушайте как надо». Вообщем все учились всему по немногу. Гитара на которой я тогда играл - «Fender» была производства гитарного мастера из Прокопьевска Сергея Русяева. Я очень благодарен этому человеку за помощь и доверие. Дело в том чтобы сделать гитару нужно было десять тысяч рублей, а у меня было только три тысячи. Мне очень нужна была гитара и в итоге Сергей мне её сделал. Я тогда помню от радости обещал привести много клиентов и приводил».

В конце 1998 года «Алоказия» за неимением каких-либо перспектив распалась.

Новый этап в развитии группы наступил в 1999 году, когда Артём Востриков решил ещё раз испытать судьбу и собрал «Алоказию» вновь. В состав вошли: Артём Востриков – гитара, вокал; Станислав Кислицын – гитара; Алексей Куколев – бас-гитара; Тимур Сорокин – ударные. Музыканты репетируют в ДК ПрофТехОбразования от училища №11 на улице Рудокопровая, 2.

Вспоминает Артём Востриков:

«Нам выделили угловую комнату, которая при наших сибирских морозах очень сильно промерзала, несмотря на раскалённые батареи. Иногда приезжали на репетиции, а инструменты были в инеи».

Весной «Алоказия» выступает на разогреве у группы «Так Надо» в театре-студии «Фаэтон», а летом 1999 года принимает участие в фестивале «Панкдебош-2» в кинотеатре

«Коммунар» (фото). После этого из-за творческих разногласий группу покидает Станислав Кислицын. Артём Востриков приглашает уже хорошо знакомого гитариста, вокалиста и автора песен Игоря Тарасова. Тимур Сорокин был уже достаточно подготовленным музыкантом, брал уроки игры на барабанах у Владимира Соломона (ВИА «Проспект»), имел свой собственный инструмент RMIF купленный у Романа Скрылёва («Анархия»), далее приобрёл уже «Amati» у Сергея Курдюкова (Гроб). Песни Игоря Тарасова звучали надрывно, эмоционально и убедительно. Всё это позволило «Алоказии» выйти на новый уровень звучания и творчества. Коллектив меняет репетиционную точку и переезжает в металлургический корпус СМИ (СибГИУ). И если обычно группы репетируют в подвалах, то «Алоказия» наоборот репетировала на чердаке. Внизу располагались аудитории, в которых часто учились в вечернее время. Это создавало неудобство по понятным причинам. Оспенью 1999 года группа в классическом своём составе Тарасов, Востриков, Куколев, Сорокин, в котором она отработала в последующие три года, впервые предстала перед аудиторией в театре-студии «Фаэтон». Концерт помогал организовывать Сергей Ермаков («Ермаков и Ко»). Выступление имело определенный резонанс. Группу заметили и стали приглашать на различные мероприятия.

Пожалуй самым насыщенным в истории коллектива выдался 2000-й год. «Алоказия» переезжает на новую репетиционную базу в знаковое для многих новокузнецких музыкантов место культурный центр СибГИУ (клуб «Луну-Диско»). Далее музыканты приняли участие в нескольких крупных мероприятиях - байк-шоу «Полный газ» в Подъяково, рок-фестиваль в городе Мыски (ДК Энергетиков), 27 июня фестиваль «Порождение Кузбасса» (Новокузнецк, Театр Металлургов), программа «Живага» ГТРК Кузбасс, 20 сентября «Рок-дискотека» (Новокузнецк, Цирк) и др.

В 2001-м году деятельность группы постепенно сходит на нет. Участники обзаводятся работами, семьями и тд. Вокалист и гитарист Игорь Тарасов уезжает в Санкт- Петербург. Профессионально заниматься музыкой продолжают только Тимур Сорокин и Станислав Кислицын. Тимур Сорокин входит в состав группы «Бульдозер» (angry thrash-death metal), а также в разное время сотрудничает с новокузнецкими группами «Железный понедельник», «Ночной проект», «Стоп-кран», «НедоSKA», «Черная Вдова», «Радиоэфир». Станислав Кислицын занимается экспериментами в хип-хопе (в соавторстве с хип-хоп исполнителем из США «New5ense», выпущено 2 альбома, третий на подходе) и в электронной музыке.

 
   

комментарии:(комментариев 0 / 0 новых / 0 от друзей)

свернуть   развернуть

только новые

Оценка: 0

Имхо уходить в историю города должны те либо кто умер, либо кто здесь живет. Ну может и есть какая-то фишка в том чтобы перечислить все творческие коллективы которые создавались в городе. Да вот получается как-то совсем грустно.  Были и давно нет их уже. В чем ценность то.  Другое дело если б эти коллективы до сих пор процветали хоть где-нибудь, не обязательно в Новокузнецке. А так… Но для общей истории пойдет наверно.

virtualnaja

virtualnaja
20 января 2018, 14:06ответитьСсылка на комментарий

 
Оценка: 0

ну там будут и те кто жив ) и те кто есть ) и кто умер 

lunatik

lunatik
22 января 2018, 23:13ответитьСсылка на комментарий

 


Ваш комментарий:

»